健康

豆まきなしの節分

何かと忙しかった1月も終わり,早2月である。

全国的にインフルエンザが猛威をふるっており,我が町でも学級閉鎖などが相次いでいるとのニュースを聞いていたが,先週末からとうとうわが家の次男もインフルエンザでダウンした。
今日で,寝込んで4日目。ようやく熱が引いてきたようだが,まだ2,3日は学校を休まなければならないようだ。

今週,義妹が初めての子どもを出産する予定日であり,退院後はしばらくわが家に滞在することになっているだけに,まさに厳戒態勢である。
我々家族は全員マスクを着用し,インフルエンザ被害者を何とか次男一人で食い止めたいと必死である。

インフルエンザの流行が終われば,次は「花粉症」の到来である。
毎年,健康面ではどうしても気分が憂鬱になる季節である。

そういえば,今日は節分。
それどころではないわが家では,豆まきもなし,巻き寿司もなしの節分となった…。

暦の上では,明日から春である。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりのランニング

腰痛が出て,かれこれ1ヶ月になる。
その間,時間があれば,必ず整骨院に通っているのであるが,なかなか調子がよくならない。
今回は,かなりダメージが大きかったようだ。

医者に聞くと,いちばんいいのは歩くことだが,そろそろ走っても良いということなので,今日は本当に久しぶりに佐和良義(さわらぎ)神社まで軽く走ってみた。
今日は最近になく寒かったこともあり,走っている途中で軽い頭痛が起こったが,まあ何とか無事に走って帰ってくることができた。

本当に徐々にだが,基礎体力づくりに取り組まなければならない。

生活習慣改善勧告

先月の健康診断の結果が手元に返ってきた。

予想どおり,結果は「オールA」ではなかった。悪玉コレステロールが多く,「要注意」である。
要するに,動脈硬化の予備軍という診断である。最近の生活を振り返れば,当然だろう。
原因は不摂生な<生活習慣>で,運動不足睡眠不足,そして栄養不足が原因の3本柱である。

日頃から運動らしい運動をしていない。
去年まで休日は運動していた小学校のソフトボールにも行かなくなって,極度の運動不足を自分でも感じている。

次に睡眠不足だが,今週も毎日就寝が毎晩午前2時過ぎで,起床が6時台なので,毎朝やっとやっと起きている状態だ。
早く寝るためには,少し課外活動の仕事を減らさない限り難しそうだ…。

栄養不足については,もう少し昼食を何とかすることが必要かもしれない。
かといっても,職場の周囲には,外食するお店が少なく,なかなか栄養のバランスといわれてもなあ…といったところである。

もう若くはないのだから,自分の健康のために,もう少し気を遣うことが必要のようだ。
ということで,いろいろな意味で「反省」なのである。

結膜が破れた

一昨日から,どうも右目の調子が悪く,目がゴロゴロするし充血して目の奥が痛いので,今日の夕方,久しぶりに目医者を訪問し,診察してもらった。
診察の結果,何らかの物理的な原因で「結膜の一部が破れている」とのこと。そこから,バイ菌が入って,炎症を起こしているらしい。

どうして「結膜が破れる」ことになったのか,自分では身に覚えがないのであるが,眼科で処方してもらった薬を点眼し塗布して,大事に至る前に早く治すしかない。

いろいろと,体に支障が出てきてしまい,ホントに困ったものだ…。