地域公共交通活性化再生法が成立
LRTの導入などを支援する「地域公共交通活性化再生法」が今日の午前,参議院本会議で可決され,成立した。正式には「地域公共交通の活性化及び再生に関する法律」である。
(※ 「地域公共交通活性化再生法」の概要はこちら。本文詳細はこちら。)
この法律「地域公共交通活性化再生法」は,小生も関わっていた全国路面電車ネットワークの制度・財源プロジェクトがもともと働きかけていた「LRT整備推進法」がベースとなって,昨年から国土交通省が策定を急いでいたものである。
本来は都市交通であるLRTに焦点を絞ったものであったが,どちらかというと今や危機に瀕している地方部の公共交通を救うことに主眼がおかれた法律へと姿を変え,地域の足を守るため,自治体(市町村)が中心となって,公共交通事業者や地域住民らが協議会を設けたうえで,「地域公共交通総合連携計画」を策定しなければならない。
この法律では,LRT導入の条件整備として,第3セクターなどがレールを建設・保有し,運行は別会社が行う,いわゆる「上下分割方式」を認めたものになっているが,これはもう10年も昔から言い続けてきたことがようやく国に認められた格好であり,あまりにも遅すぎた感がある。
法律の枠組みを勘案すれば,ターゲットは地方部の県庁所在地などの都市圏の中心都市になるはずだ。本来LRTが必要とされる都市部では,「地域公共交通総合連携計画」の策定などが難しいハードルとなって,なかなか実現までの道のりは厳しそうである。
「地域公共交通活性化再生法」に関するコメントが書かれたブログもいくつかあり,関心の高さがうかがえる。
地域公共交通活性化再生法(Neo_ao'sさんのブログ)
地域公共交通活性化再生法(雑記帳@めくるたびさんのブログ)
| 固定リンク

コメント
わんぱくパパさん、こんにんちわ。
私は知ったかぶりでいろいろ書いてるだけです。自分の住む町(盛岡市)を見つめ、疑問を感じ、コンパクトシティやスマートグロースという考え方を知り、クリチバやポートランドを知り、LRTやBRTを知り・・・。この過程で、わんぱくパパさんをはじめ、いろいろなサイトでお世話になりました。こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。
また、盛岡市には「盛岡にLRTを走らせ隊」という民間団体があります。私はメンバーではありませんから、ご紹介する立場にはありませんが、代表者の方とときどき双方のブログで意見を交換させていただいております。もしまだ交流されてなければ、私を媒介にして交流が広がれば幸いです。
投稿: Neo_ao | 2007年5月22日 (火) 22:36
Neo_ao さん,ありがとうございます。
盛岡市といえば,オムニバスタウンでバスが頑張っている印象が強いですね。バス専門家の鈴木文彦さんがいつも盛岡市のバスの良さ(ゾーンバスやバスマップなど)を宣伝されています。
私は数年前に,岩手大学で土木学会があった際に盛岡市を訪れましたが,地方都市特有のクルマ社会に呆然とした記憶があります。
ヒューマンスケールのまちをつくるためには何が必要となるのかについて,もっと勉強していきたいですし,実践につなげる活動をしていきたいと考えています。
「盛岡にLRTを走らせ隊」で頑張っている方々との交流も,今後楽しみにしていますので,引き続きよろしくお願いします。
投稿: わんぱくパパ | 2007年5月22日 (火) 22:55
こんにちは。この度はコメントを頂戴しありがとうございました。コメントにはお返事をさせていただきました。私のような素人の戯言にも似たものをお読みいただきまして恐縮でございます...
専門的なことは不勉強でして、わんぱくパパさんのサイトやブログを拝見するにつけ、目からウロコが落ちる思いです。今後もぜひ勉強させてください。
投稿: ていしゃば | 2007年5月24日 (木) 02:59
わんぱくパパさん、初めまして。
Neo_aoさんから紹介いただいた「盛岡にLRTを走らせ隊」の隊長です。
Neo_aoさんとは時々ブログで交流させていただいています。
わんぱくパパさんのHPも、4年前ぐらいから拝見しており、大いに勉強させていただいておりました。
盛岡にもお越しいただいたことがあるとのことで、この先機会があれば是非お会いしたいと思っています。
盛岡の公共交通はバスが中心でそれなりの成果はあがっていると言えるのかもしれませんが、私自身は限界、不十分さを感じており、LRTの導入とバス網の再編が必要と思っています。
ただ、盛岡は路面電車の歴史のないまちで、まずはLRTを知ってもらうところから始めなければと考え、「走らせ隊」などとちょっとおふざけにも聞こえるグループ名にしています。これが「走らせる会」ぐらいの感じになれば、次のステップに進んだということになるのかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿: 盛岡にLRTを走らせ隊隊長 | 2007年5月25日 (金) 22:42